Pastéis de nata
Difficulté
Coût
Préparation
Cuisson
Personnes
Ingredients
pour la pâte feuilletée
- 300 gr de farine
- 145 ml d’eau froide
- 200 gr de matières grasses pour cuire (Fama ou Solo)
- 1 pincée de sel
- 5 gr de sucre de canne
pour la garniture
- 70 gr de farine
- 530 ml de lait entier
- 330 gr de sucre
- 100 gr de sucre de canne blond
- 1 pincée de sel
- 250 ml d’eau
- 165 gr de jaunes d’œufs
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 pelure de citron
- 1 pelure d´orange
Matériel
- un moule à muffin
Instructions pas à pas
Pour la pâte feuilletée
Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule si vous pétrissez à la main, pesez l’eau, la farine, le sel et le sucre.
Pétrissez 4 minutes pour obtenir une pâte assez ferme.
Filmez-la et placez-la au frais pour 2 h.
Sortez la matière grasse du frigo. Elle doit être un peu molle pour l’utilisation.
Sortez votre pâte du frigo et étalez-la dans la longueur.
Coupez la matière grasse en tranches de 0,5 cm.
Placez-les au centre de votre pâte, pour vous faciliter le travail, vous pouvez pliez les deux extrémités de votre pâte vers le centre et marquez les plis pour mieux visualiser la zone à recouvrir de matières grasses.
Étalez-la un peu pour former un seul bloc.
Rabattez ensuite les deux extrémités vers le centre et soudez les bords entre eux.
Tournez ensuite votre carré de pâté de 90° pour avoir la fermeture à la verticale et face à vous.
Farinez votre plan de travail.
Étaler une première fois la pâte uniquement dans la longueur puis pliez-la en trois en rabattant l’extrémité du haut vers le centre puis l’extrémité du bas par dessus.
Vous venez de donner un premier tour dit SIMPLE.
Tournez la pâte à nouveau à 90°.
Étaler une deuxième fois la pâte uniquement dans la longueur puis pliez-la en trois en rabattant l’extrémité du haut vers le centre puis l’extrémité du bas par dessus.
Vous venez de donner un deuxième (et dernier) tour SIMPLE.
Emballez votre pâte et placez-la au frais le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture
Coupez une grosse pelure dans le citron et l’orange et placez-les dans une casserole.
Ajoutez les sucres, le baton de cannelle, la cannelle en poudre et la demi-gousse de vanille grattée.
Portez à ébullition 5 minutes à gros bouillons pour avoir un sirop.
Si vous avez un thermomètre de cuisine, il fauta menez celui-ci à 100-110°
Préparez la lait et la farine.
Versez la farine dans une petite casserole et ajoutez un peu de lait. Mélangez puis placez sur feu doux. Dès que cela commence à épaissir, ajoutez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Vous devez obtenir une sauce épaisse.
Ajoutez de suite la sirop et mélangez à nouveau sans insister.
Je laisse la cannelle et la pelure à cette étape encore.
Laissez refroidir au moins 20 minutes avant d’ajouter les jaunes.
Fouettez légèrement vos jaunes et ajoutez-les à la préparation.
Votre garniture est prête !
Le montage
Préchauffez votre four à 250°
Sortez votre pâte feuilletée du frigo et laissez-la revenir à température 5 minutes.
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte dans la longueur et dans la largeur.
Mouillez légèrement la surface de la pâte puis roulez-la en partant de la base la plus longue.
Coupez ensuite des tranches dans le boudin de 1.5 cm.
Beurrez vos moules à muffins et placez une rondelle à plat dans chaque fond.
Étalez ensuite la pâte avec votre pouce et faites-la remonter sur les bords.
Essayez d’avoir une épaisseur de pâte uniforme.
Remplissez chaque emprunte jusqu’à 0.5 cm du bord et enfournez pour 12 minutes plus ou moins.
La garniture doit être gonflée et colorée.
Les petits flans vont se creuser une fois sortis du four.
Sortez-les des moules après quelques minutes hors du four et recommencez jusqu’à utiliser toute la matière.
Bon appétit !!!!!!
Nutrition
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- Protien 35%
- Carbs 76%
- Calories 12%
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