Cheesecake tout love aux pommes 🍏 💖 🍏

Saint-Valentin oblige... je vous ai concoctĂ© un dessert complĂštement LOVE. C’est surtout l’occasion de marier un de mes fruits prĂ©fĂ©rĂ©s Ă  la douceur acidulĂ©e du cheesecake et au dĂ©licieux croquant du palet breton. Ce dessert s’adapte Ă©videmment Ă  toutes les occasions et peut se rĂ©aliser dans tous vos moules prĂ©fĂ©rĂ©s ... Laissez-vous tenter !

Difficulté

facile

Coût

€

Préparation

60 min

Cuisson

90 min

Personnes

10 personnes

Ingredients

Pour le sablé breton

  • 125 gr de beurre
  • 115 gr de sucre
  • 3 gr de sel
  • 50 gr de jaunes d’Ɠufs
  • 165 gr de farine
  • 6 gr de levure chimique

Pour la compote de pommes

  • 2 pommes
  • 1 feuille de gĂ©latine
  • 50 gr de sucre
  • 1 filet d’eau
  • cannelle

Pour la mousse cream cheese

  • 350 gr de philadelphia
  • 90 gr de sucre
  • 195 gr de crĂšme fraĂźche
  • 1 gousse de vanille

Pour les pommes aux groseilles

  • 2 pommes
  • 3 cĂ s de gelĂ©e de groseilles
  • 2 verres d’eau
  • 1 pointe de colorant en poudre rose (facultatif)

Instructions pas Ă  pas

Pour le sablé breton

Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule si vous le faites à la main, pesez le beurre mou et le sucre. Fouettez pour bien détendre le beurre puis ajoutez les jaunes légÚrement battus.

Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis ajoutez-les dans la préparation et fouettez juste le temps de bien amalgamer le tout.

Emballez la pĂąte dans un papier film et placez au frigo pour 2 heures minimum.

Préchauffez votre four à 170°.

Sortez votre pùte du frigo et étalez-la sur une épaisseur de plus ou moins 1,5 cm.

Vous pouvez directement l’étaler sur votre feuille de papier cuisson ou votre silpat.

Enfoncez alors votre cercle ou moule cƓur pour donner la forme et laissez le moule autour de la pñte pour la cuisson.

Vous pouvez utiliser les chutes et les rouler en petits boudins pour donner une épaisseur supplémentaire sur les bords.

Enfournez pour 35 minutes et décerclez aprÚs 5-10 minutes.

Pour la compote de pommes

RĂ©hydratez la feuille de gĂ©latine dans de l’eau bien froide.

Pelez et coupez vos deux pommes en petits morceaux.

Faites-les cuire avec un fond d’eau le temps nĂ©cessaire en ajoutant un peu d’eau si les pommes attachent dans le fond.

Ajoutez le sucre à la fin ainsi que la gélatine bien essorée.

Coulez votre compote au centre de votre (ou vos) sablé breton et laissez prendre au frais 1 heure.

Pour la mousse cream cheese

Versez le Philadelphia et le sucre dans un saladier. Ajoutez les graines d’une gousse de vanille et fouettez pour dĂ©tendre le tout.

Dans un autre récipient, fouettez la crÚme fraßche. Ajoutez-la au cream cheese avec une spatule en soulevant la masse.

Dressez cette crĂšme en dĂŽme par dessus la compote et lissez avec une spatule ou un couteau large.

Égalisez les bords en passant votre doigt tout autour.

Placez au frais pour 1 heure.

Pour la garniture aux pommes et groseilles

Pelez les deux pommes et taillez-les en fines rondelles.
Coupez celles-ci en deux et enlevez le centre quand c’est nĂ©cessaire.

Dans une grande poĂȘle, dĂ©posez vos lamelles de pommes et recouvrez-les d’eau Ă  hauteur. Ajoutez la gelĂ©e de groseilles et Ă©ventuellement une pointe de colorant rose.

Laissez cuire 5 minutes jusqu’à ce que les lamelles soient tendres mais attention pas trop cuites…

Videz le jus et Ă©pongez les lamelles sur un scotex pour enlever l’excĂ©dent d’eau.

Placez-les lamelles harmonieusement sur la mousse et placez Ă  nouveau au frais pour 1h.

Bon appétit !

Nutrition

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  • Protien 35% 35%
  • Carbs 76% 76%
  • Calories 12% 12%

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